среда, 26 декабря 2012 г.

я познакомилась с семьей синичек


СИНИЧКИНЫ УРОКИ

Недавно я познакомилась с семьей синичек. И меня очень порадовала их организованность. Людям бы такие качества!

Залежался у меня в холодильнике кусочек сала с пол-ладошки. Выбросить вроде жалко, а есть уже не хотелось. Вспомнила, что сало любят синицы. Взяла толстую нитку, на один конец привязала сало, а на другой - коробок спичек и эту конструкцию перекинула через раму. Нитка тонкая, рама закрылась, сало держится крепко.

Через 15 минут синичка уже обнаружила угощение, села на подоконник, пригляделась, крепко вцепилась лапками в кусочек и начала клевать. Клюет и поглядыва-
ет, острым глазом за окном следит, а я стою и любуюсь ею и ее ярким нарядом. Грудка желтая, шапочка и галстук синие, хвостик черный. Пока я стояла в глубине
комнаты, гостья была спокойна, а как только ближе подошла, она мгновенно упорхнула на ближайшее дерево.

Я расстроилась, что спугнула птичку и не дала ей всласть полакомиться, но она вернулась буквально через 3 минуты, и не одна. Рядом сидела вторая, точно такая же птаха, только чуть покрупнее, повзъерошеннее и грудка не такая яркая. Они, перелетая с ветки на ветку, громко чирикали, явно меня от окна отпугивали. Я сделала шаг в глубь комнаты. Синички тут же сорвались с ветки и присели на подоконник. Вновь прибывшая сразу принялась за трапезу, а яркая сидела поодаль и наблюдала, зорко поглядывая на окно. Она вертела головой, смотрела и в окно, и по сторонам. Потом они поменялись местами, и яркая принялась быстро склевывать сало, а взъерошенная — наблюдать по сторонам. Я не стала подходить ближе и пугать так увлекшихся синиц.

Когда вновь повернулась к окну, от удивления чуть не ойкнула. На моем окне сверху вниз по шероховатой стенке восседали по 5 птичек с каждой стороны окна. Они аккуратно, по очереди слетали к салу, в течение 1 -2 минут активно склевывали его и садились сверху на стенку подоконника, а следующая пара начинала трапезу. Через минуту усаживались на стенку, а нижняя пара начинала угощаться. И так «каруселью» они подлетали несколько раз. Меня поразила организованность: никто не подлетал вне очереди, не сбивал ритм и не старался урвать раньше или больше. Как же договаривались? Кто следил за порядком?

Потом я еще раз устроила такое представление для моего внука со своими комментариями. Он рассказал об этом в школе на уроке «Окружающий мир», и в дальнейшем учительница, выстраивая класс на другие уроки, приговаривала детям: «Будьте организованными, как синички».

Адрес: Сигитовой Л.П., 399058 Липецкая обл., г. Грязи, ул. Советская, д. 82, кв. 58.

Комментариев нет:

Отправить комментарий